『訂婚篇』

結婚過程中有不少傳統禁忌,雖然時代在改變,年輕的一代已慢慢的的感覺不是那麼重要了。 您是否在意這些結婚禁忌,其實可說是見人見智,每一個地區方式又各有不同,可依據主人家的喜好決定,大家不妨參考看看,不用過份迷信。 在這裡強烈建議如果您不是新人或家長,您只是去參加婚禮的朋友或親戚,某些禁忌您覺得無所謂,但親家主人家可不這麼想,還是約束自己點好這可是禮貌,以免將來大家怪您犯忌暗暗的罵您。 「婚禮」是中華民族重要習俗,一向被認為是夫婦之道、人倫之始、祖宗血脈的延續,所以男婚女嫁是個人的終身大事也是上承祖先香煙、下續子孫瓜瓞的關鍵。 男子結婚稱為「小登科」,女子結婚稱為「及笄禮」。從男女到夫婦,其間便需經過一道合法的婚姻禮俗,然後始被大眾認可。 【白虎通】:「嫁者,家也(嫁表示女子從此有了家),娶者,取也(娶表示男方把女子取到自己家裡來)」,所以嫁娶為婚姻的兩面,對女方而言為嫁,對男方而言為娶。 【說文】:「歸,女嫁也(出嫁的女子以男家為家)」,所以古代女子出嫁又稱歸。傳統婚俗講究儀節禮數,凡事必須依同姓不婚、門當戶對、明媒正娶,合乎六禮的步驟進行,十分注重吉利、慎始,以臻圓滿的結合。 依古禮結婚有所謂的六禮,民間傳統婚嫁大禮中的六禮程序是:

1.納釆(議婚、提親、說親)

2.問名(討年生、問八字)

3.納吉(小定、過定)

4.納徵又稱納敝、納成(大定、行聘、完聘)

5.請期(送日頭、送日子、乞日)

6.親迎(迎親) 這種古禮到了南宋,六禮併為三禮,依序是納釆、納徵、迎親。 到了清代又簡化為二禮,只有納徵與迎親。 近年來社會結構改變,一切講究「新、速、實、簡」,將婚禮簡化為訂婚、結婚兩個步驟,以合乎現代需要。 但婚姻乃正家之始,古往今來,人們都把婚姻締結當作一件大事,準新人對婚禮習俗如能先有認識,婚禮準備事前有周詳的計劃安排,相信必能輕鬆的面對婚禮,順利愉快的完成終身大事。

願景宣言

©2015 巧珮婚禮企業社 All Rights Reserved